ещё

все новости

Подробно

Mikhail Metzel / AP

В ночь на 8 апреля от острой сердечной недостаточности скончался дважды Герой СССР, летчик-космонавт Георгий Гречко. В мае ему исполнилось бы 86 лет.

Первая информация об ухудшении здоровья Георгия Гречко появилась 7 апреля, когда ТАСС сообщил о его госпитализации в 81-ю городскую клиническую больницу им. Вересаева с подозрением на инсульт. В окружении космонавта эту информацию не подтвердили, заявив, что он просто ходил к врачу для получения консультации. Сегодня утром господин Гречко скончался: медики установили, что причиной стала острая сердечная недостаточность. До последнего момента с ним была его жена Людмила. До своего дня рождения он не дожил всего пару месяцев — 25 мая ему должно было исполниться 86 лет.

В связи с кончиной космонавта выразил соболезнования родным и близким президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. «Он активно занимался общественной работой, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки. Его телепередача «Этот фантастический мир» пользовалась большим зрительским успехом»,— отмечается, в частности, в телеграмме господина Медведева.

Руководитель студенческого КБ Балтийского государственного технического университета имени Устинова «Военмех» Александр Массарский поделился с ТАСС воспоминаниями о чувстве юмора Георгия Гречко. «Однажды я утром звоню ему, спрашиваю, «Ты уже сделал зарядку?»», а он: «А как же, еще 20 лет назад!»

«Сложно себе представить все передачи, выступления, праздники без искрящегося юмора Георгия Гречко. Это большая потеря не только для космонавтов, активных, летающих или ветеранов, и не только для работников ракетно-космической отрасли России, но для всей страны»,— добавил космонавт Олег Котов.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. Господин Гречко с отличием окончил Ленинградский механический институт, после учебы работал в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева (ранее ОКБ-1), принимал участие в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли и других космических аппаратов, а мае 1968 года был зачислен в отряд космонавтов, где даже начал готовиться к полету на Луну. До нее он, впрочем, так и не долетел: после успеха американских астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина СССР свернул лунную программу. Но на желании Георгия Гречко оказаться на орбите это никак не сказалось. Свой первый полет он совершил в 1975 году на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера вместе с Алексеем Губаревым. Через два года — также в качестве бортинженера — совершил второй полет на космическом корабле «Союз-26» совместно с Юрием Романенко. Третий и последний полет Георгия Гречко состоялся на космическом корабле «Союз Т-14» в 1985 году — совместно с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым. Тогда Георгию Гречко было 54 года: этот возрастной рекорд держался до 1998 года, пока в космос не отравился 58-летний космонавт Валерий Рюмин.

Всего господин Гречко провел на орбите 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд и даже совершил один незапланированный выход в открытый космос, длившийся почти полтора часа: ему нужно было обследовать передний стыковочный узел станции «Салют-6». Кроме того, Юрий Романенко и Георгий Гречко превзошли рекорд длительности пребывания в космосе (84 суток 1 час 16 минут), который с 1974 года принадлежал американским астронавтам, участвовавшим в третьей экспедиции Skylab. После этого одна из улиц Северодвинска была переименована в улицу Советских космонавтов, а в СССР выпущены почтовые марки с изображением космонавтов Романенко и Гречко.

Георгий Гречко был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, медалями «За заслуги в освоении космоса», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и большим количеством других наград, в том числе иностранных. Расставшись в 1986 году с космосом, он продолжил вести активный образ жизни: участвовал в автогонках, имел разряды по парашютному спорту и стрельбе, собирал марки, часто выступал на телевидении. Коллеги не раз отмечали чувство юмора, упорство и интеллигентность господина Гречко. Он сам до последнего не терял интерес к новому поколению космонавтов, зачастую давая им совета и делясь опытом. «Я поступил в Ленинградский механический институт в большой степени потому, что его заканчивал Гречко,— заявил “Ъ” исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации »Роскосмос» Сергей Крикалев.— Искренне считаю его одним из самых квалифицированных и грамотных космонавтов СССР и России».

Решение о месте и дате похорон Георгия Гречко примут его родственники.

Источник: kommersant.ru