44-й президент США Барак Обама обратился к 45-му из Берлина

44-й президент США Барак Обама обратился к 45-му из Берлина

Фото:
Kevin Lamarque /
Reuters

США и Германия согласны, что санкции против РФ должны сохраняться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит обязательства по минским договоренностям. Об этом рассказал президент США Барак Обама по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. При этом он выразил надежду на то, что следующий глава Белого дома Дональд Трамп займет взвешенную позицию по вопросу отношений с РФ: не исключая сотрудничества с Москвой, продолжит противостоять ей по тем вопросам, по которым Вашингтон сейчас занимает принципиально иную позицию. Однако, как признал сам господин Обама, на сохранение в полном объеме нынешнего подхода Вашингтона к Москве он не надеется.

Выйдя к журналистам после переговоров, Барак Обама и Ангела Меркель дали понять, что успели обсудить едва ли не все самые актуальные вопросы — от Brexit до Украины. Много внимания было уделено России. В частности, американский президент рассказал, что США заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией (ее он назвал супердержавой, имеющей влияние в регионе и мире в целом), но объективные разногласия с Москвой сохраняются.

В числе главных «раздражителей» президент США назвал атаки хакеров на серверы Демократической партии. Барак Обама заверил, что у Вашингтона есть доказательства причастности РФ к кибератакам. Однако, как и раньше, публично обнародовать эти доказательства он не стал.

Заявление Барака Обамы практически совпало по времени с выступлением на эту же тему директора национальной разведки США Джеймса Клэппера. «Русские ведут себя очень активно и агрессивно еще с советских времен. И я предполагаю, что они продолжат это делать»,— сказал господин Клэппер на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Затрагивалась в Берлине и тема ограничительных мер в отношении Москвы. В частности, Барак Обама рассказал, что обсудил с Ангелой Меркель «важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по минским соглашениям» по урегулированию ситуации на востоке Украины. При этом он заверил: «Мы все заинтересованы в успешной России, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами». В свою очередь, Ангела Меркель сказала: «Россия — это наш сосед, конечно, мы заинтересованы в хороших отношениях… Но это не может удержать нас от обсуждения глубочайших расхождений».

Тема настоящего и будущего отношений с РФ, как ожидается, станет одной из ключевых на пятничной встрече Барака Обамы с лидерами пяти стран ЕС — Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании. Накануне встречи ряд западных СМИ сообщил о том, что там будет обсуждаться возможность продления уже существующих ограничительных мер в отношении РФ, а также введения США и ЕС дополнительных санкций из-за ситуации в Сирии.

До сих пор Вашингтон и Брюссель действовали по этому вопросу практически синхронно, однако с приходом к власти Дональда Трампа ситуация может измениться. «У нас реально критическая ситуация. Нам нужно предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлевает санкции, а новый американский президент отменяет»,— заявил в этой связи неназванный немецкий чиновник, которого цитировало агентство Reuters.

Барак Обама же на пресс-конференции заявил: «Я надеюсь, что избранный президент продолжит подход сотрудничества с Россией. Но я также надеюсь, что он будет противостоять России там, где наши взгляды расходятся». При этом господин Обама признал, что изменения, скорее всего, все-таки будут: «Я не думаю, что наш нынешний подход (к России.— “Ъ”) будет сохранен в полном объеме».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =

Яндекс.Метрика