Чиновники и энергетики ищут способы его энергообеспечения

Чиновники и энергетики ищут способы его энергообеспечения

Фото:
Игорь Казац /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Как стало известно «Ъ», сегодня на совещании в Минтрансе будет поднят вопрос энергообеспечения Керченского моста. По графику проекта постоянную схему на базе «Кубаньэнерго» нужно запустить до конца 2018 года, однако, по данным «Ъ», недавние изменения в ней привели к сдвижению сроков. Но временная схема энергоснабжения через «Таманьнефтегаз» проработает только до конца 2019 года. Чиновники называют ситуацию стандартным рабочим процессом и обещают снять разногласия, иначе к моменту запуска автомобильного движения в 2018 году мост может не иметь постоянного энергоснабжения, а в начале 2020 года вообще остаться без света.

Как рассказал «Ъ» источник, близкий к Минтрансу, сегодня там должно пройти совещание по вопросу подключения железнодорожных подходов к Керченскому мосту к «Кубаньэнерго» не позднее четвертого квартала 2018 года.

В ФКУ «Упрдор Тамань», которое выступает госзаказчиком проектирования и строительства моста, «Ъ» пояснили, что сейчас энергоснабжение проекта полностью автономно и осуществляется от мобильных дизельных установок. К лету, когда планируется выход на пиковую нагрузку, должно быть организовано подключение к существующей подстанции «Волна» (принадлежит ЗАО «Таманьнефтегаз», которое входит в группу ОТЭКО). Предполагается, что она обеспечит стройку электричеством до декабря 2019 года. Все оборудование для запуска схемы готово, завершается юридическое оформление перераспределения части мощности (необходимые для стройки 10 МВт).

По оценкам ФКУ, потребность энергоснабжения моста на время эксплуатации составляет 6 МВт, еще около 4 МВт — нагрузка, связанная с обеспечением транспортной и общественной безопасности. По проекту постоянная схема энергоснабжения выглядит так: мост должен быть присоединен к сетям «Кубаньэнерго» через подстанцию 220 кВ «Порт» к подстанции моста 35 кВ «Мост-1».

Тарифы уже утверждены, затраты включены в смету строительства моста, подчеркнули в ФКУ, уточнив, что плановый срок постоянного подключения — осень 2018 года.

Проект реализуется в рамках программы развития энергосистемы Таманского полуострова, стартовавшей осенью 2014 года. Инфраструктуру строит «Кубаньэнерго» в рамках своей инвестпрограммы. Основные объекты — обеспечение энергоснабжением железнодорожных подходов к Керченскому мосту (93,5 МВт), а также сухогрузного района порта в Тамани (92,29 МВт). Возврат инвестиций запланирован за счет стоимости техприсоединения пользователей.

Энергоснабжение Керченского моста запроектировано через подстанцию «Порт» на 220 кВ, которую должно построить «Кубаньэнерго». По данным источника «Ъ», близкого к проекту, схема согласована осенью 2015 года и прошла Главгосэкспертизу. Затраты по ней — 539,9 млн руб., плановый срок подключения — октябрь 2018 года. В феврале, пояснил собеседник «Ъ», «Кубаньэнерго» и мостостроители завершали работы по оформлению договора на техприсоединения. Но в начале марта Минтранс решил изменить схему (см. «Ъ» от 20 марта). В рамках первого этапа теперь планируется обеспечить электроэнергией железнодорожные подходы к Керченскому мосту, а затем за счет частных инвесторов — сухогрузный порт Тамань и мост (см. «Ъ» от 6 апреля). Источник «Ъ» уточнил, что второй этап намечен только на 2020 год.

Однако изменение схемы вызвало вопросы у «Таманьнефтегаза»: компания приостановила работу по временному подключению моста, потребовав гарантий отключения проекта от своей подстанции 31 декабря 2019 года, рассказывает собеседник «Ъ». В то же время, добавляет другой источник «Ъ», «Кубаньэнерго» уже заявило о необходимости корректировки комплексного проекта, что может увеличить срок подключения электроснабжения даже для железнодорожных подходов на девять месяцев, то есть до октября 2019 года. Кроме того, по словам собеседника, теперь предполагается строить подстанцию «Порт» в усеченном варианте с расчетом только на нагрузки железных дорог.

В ОТЭКО, «Кубаньэнерго» и его материнских «Россетях» отказались от комментариев. В Минэнерго подтвердили «Ъ», что в рамках «оптимизации схемы и снижения затрат по договорам техприсоединения» разработан вариант, позволяющий на первом этапе обеспечить электроснабжение железнодорожных подходов, затем — порта Тамань путем «реализации проектной схемы в два этапа». В Минтрансе заверили, что «строительство моста обеспечено электроснабжением в полном объеме». Сроки ввода объекта в эксплуатацию неизменны: начало движения автомобилей запланировано на декабрь 2018 года, поездов — декабрь 2019 года. В министерстве добавили, что «участники инфраструктурных проектов на Таманском полуострове, в том числе «Кубаньэнерго», ведут уточнение и взаимоувязку проектных решений в постоянном режиме с 2014 года, что является стандартным рабочим процессом». Подтвердить или опровергнуть факт проведения совещания вчера вечером в Минтрансе не смогли.

В то же время источник «Ъ», близкий к Росавтодору, утверждает, что отсутствие постоянного энергоснабжения не позволит запустить движение автомобилей по мосту в 2018 году. Во-первых, может быть нарушена работа эксплуатационных и автоматизированных систем управления дорожным движением и транспортной безопасности, во-вторых, пересмотр инвестпрограммы «Кубаньэнерго» и заключение новых договоров потребует времени. По словам собеседника «Ъ», мостостроители рассматривали вариант подключения к подстанции «Таманьнефтегаза» на постоянной основе, но эта схема может быть реализована не ранее 2022 года с удорожанием сметы минимум на 1,7 млрд руб.

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» отмечает, что юг России считается энергодефицитным, при этом большой объем мощностей уже забирает на себя энергомост в Крым. Однако 10 МВт — ничтожная величина даже в масштабах региона, уточняет эксперт. Временным решением, по его мнению, может быть использование мобильных ГТЭС, которые принадлежат «Россетям», а в долгосрочной перспективе необходимо расширять сети.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два + десять =

Яндекс.Метрика