Его новая стратегия нуждается в господдержке

Его новая стратегия нуждается в господдержке

Дмитрий Песков ответил на колонку Андрея Звягинцева в «Ъ»

13:39

Премия Андрея Сахарова присуждена правозащитницам из Ирака

13:53

Бывший сотрудник Минобороны России получил 12 лет за госизмену

17:10

Замглавы одного из районов Подмосковья задержан за хищение 10 млн рублей

17:08

Владимир Путин считает «прибыльным занятием» штамповку мифической российской угрозы

16:59

«Единая Россия» посоветовала Минфину не пугать людей налогами на вклады

16:56

Турция из-за падения турпотока потеряла $15 млрд

16:35

Лидер «Ночных волков» не будет извиняться перед Константином Райкиным

16:23

В Карачаево-Черкесии возбуждено дело по факту убийства судьи

16:10

Украина начислила российским авиакомпаниям $28 млн штрафов за полеты в Крым

16:04

Владимир Путин назначил командующего войсками Росгвардии в Крыму

15:57

За невыписку лекарств в 2017 году могут ввести административное наказание

15:56

Игорь Шувалов: пакет акций «Роснефти» продадут реальным инвесторам

15:49

Twitter Inc. сократит 9% рабочих мест

15:40

Следователи начали проверку нарушений на выборах в Госдуму в Воронежской области

ещё

все новости

Подробно

Его новая стратегия нуждается в господдержке

Фото:
Александр Коряков /

Коммерсантъ

Рейтинговое агентство Moody’s увидело серьезные риски в новой стратегии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Компенсировать их в случае реализации придется государству. Ключевая причина роста рисков, по мнению участников рынка, стремление АИЖК не столько к поддержке рынка, сколько к роли доминирующего игрока.

Реализация новой стратегии развития Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может ослабить его кредитоспособность, отмечается в обзоре рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Как отмечают авторы обзора, запланированное пятикратное увеличение активов (преимущественно жилищной ипотеки и инвестиционной недвижимости), может привести к тому, что отношение собственного капитала к активам АИЖК снизится до менее чем 10% к 2020 году и ослабит его внутренние возможности по абсорбированию потерь в течение четырех лет. Впрочем, как отмечает Moody’s, агентство может рассчитывать на поддержку государства, и потому снижение его кредитоспособности не отразится на кредитном рейтинге АИЖК.

В самом АИЖК информацию о рисках и способах их компенсации самим агентством по существу не прокомментировали. Там лишь повторили уже раскрывавшиеся сведения о таких задачах АИЖК, как «запуск однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК» и «развитие рынка арендного жилья с помощью инструмента коллективных инвестиций». Также там повторили сообщение Moody’s о том, что «статус АИЖК как эмитента, связанного с государством, поддержит уровень кредитоспособности агентства». Таким образом, единственным механизмом компенсации рисков новой стратегии является потенциальная поддержка со стороны государства.

Участники рынка во многом разделяют опасения Moody’s. «Я бы не назвал консервативной политику АИЖК в отношении вложений в развитие рынков арендного жилья — взять хотя бы сделку по покупке для сдачи в аренду дорогостоящих апартаментов у ВТБ,— отметил собеседник «Ъ» в банке из топ-20.— Кроме того, есть масса вопросов к перспективам этого рынка как такового и потому существенный рост вложений института развития в данном направлении вызывает массу вопросов». При этом, по мнению зампредправления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, господдержка агентству при необходимости может быть оказана в виде госгарантий по выпускаемым АИЖК облигациям (как это делается и сейчас.— «Ъ»). «Мы видим, что АИЖК в нынешней реинкарнации пытается быть похожим на Fannie Mae — крупнейшее ипотечное агентство Америки, стремится не столько к поддержке рынка, сколько к роли доминирующего игрока»,— отмечает Андрей Степаненко. «В то же время мы хорошо помним кризис 2008 года в Америке, продолжает он, когда за первую половину 2008 года акции Fannie Mae потеряли 80% стоимости,— отмечает собеседник «Ъ» из крупного банка.— И риск развития ситуации в данном направлении полностью исключить нельзя».

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − четыре =

Яндекс.Метрика