Избраны меры пресечения фигурантам громкого расследования

Избраны меры пресечения фигурантам громкого расследования

Рамзан Кадыров обвинил Алексея Улюкаева в затягивании передачи Чечне «Чеченнефтехимпрома»

20:14

Самолеты ВВС Швейцарии сопровождали борт с российской делегацией, направлявшейся на саммит АТЭС

16:35

Дональд Трамп выбрал кандидатов на посты генпрокурора и директора ЦРУ

23:31

Минобороны России сообщило о 42 нарушениях перемирия в Сирии за сутки

23:15

Правительство утвердило порядок независимой оценки профессиональной квалификации

22:57

Глава СБУ заявил о предотвращении убийства на Украине бывшего сотрудника ФСБ

22:49

Россия выделила $1 млн на развитие проектов в черноморском регионе

22:32

Барак Обама: вопрос о помиловании Эдварда Сноудена может быть рассмотрен только после суда

22:22

Сергей Лавров и Джон Керри обсудили ситуацию в Сирии

22:04

RNS: ФАС проводит проверку поставщиков компьютеров для системы ГАС «Выборы»

21:54

Fiat Chrysler будет продавать автомобили через Amazon

21:45

ЦСКА обыграл «Арсенал» в матче чемпионата России по футболу

21:00

Fiat Chrysler отзывает 90 тысяч автомобилей в США

20:38

Совет ЕС по внутренним делам одобрил введение системы авторизации въезда в ЕС

20:32

Бизнесмен приговорен к трем с половиной годам колонии по делу о хищении янтаря на 2,3 млрд рублей

ещё

все новости

Подробно

Избраны меры пресечения фигурантам громкого расследования

Фото:
Валерий Титиевский /

Коммерсантъ

Следственный комитет смягчил свою позицию в отношении высших должностных лиц Кемеровской области, обвиняемых в вымогательстве контрольного пакета акций у собственника угольного разреза «Инской». Сегодня по ходатайству следствия под домашний арест были отпущены вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также угольный магнат Александр Щукин. Ранее следователи настаивали на их заключении под стражу.

Центральный райсуд Новосибирска продолжил рассматривать ходатайства следователей об избрании меры пресечения высшим должностным лицам и представителям бизнес-кругов Кузбасса, которые фигурируют в деле о вымогательстве 51% акций АО «Разрез “Инской”», оцениваемых в 1 млрд руб.

В июле 2016 года руководитель управления СКР по Кемеровской области генерал Сергей Калинкин, по версии следствия, приказал организовать уголовное преследование против совладельца разреза «Инской» Антона Цыганкова. В отношении него завели дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), которое привело к задержкам выплаты зарплат 800 горнякам. Он был задержан. Прямо в следственном управлении заместители губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов и чиновница администрации региона Елена Троицкая, говорится в деле, потребовали у господина Цыганкова акции. Освободили коммерсанта, когда он подписал нужные им бумаги.

13 ноября трех силовиков и трех чиновников, действовавших, по версии следствия, в интересах угольного магната Александра Щукина, задержали. Также были задержаны сам господин Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, который, как считают в СКР, участвовал в оформлении документов на акции. В тот же день восьмерых подозреваемых доставили в Новосибирск и предъявили обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Генерала Калинкина и Геннадия Вернигора суд по ходатайству Пятого управления ГСУ СКР арестовал на два месяца. Из изолятора временного содержания их перевели в карантинное отделение СИЗО.

Сегодня суд вернулся к рассмотрению ходатайств следствия об избрании меры пресечения другим фигурантам дела. Обсуждение этого вопроса началось еще 14 ноября. В понедельник следователи настаивали на аресте обвиняемых, однако суд слушания отложил и дал следствию 72 часа на поиск дополнительных аргументов в пользу заключения обвиняемых под стражу. Сегодня же следователи огласили новые ходатайства, в которых просили поместить остальных фигурантов под домашний арест. Как прозвучало в судебном заседании, «на сегодняшний день ряд ключевых свидетелей по делу допрошен, в связи с этим актуальность содержания их в условиях СИЗО отпала». Радости адвокатов не было предела.

Первый вице-губернатор Александр Данильченко будет отбывать домашний арест в коттедже в поселке «Лесная поляна» под Кемерово; замгубернатора Алексей Иванов, курирующий в администрации Кемеровской области взаимодействие правоохранительных органов,— в особняке на Сиреневом бульваре в поселке «Маленькая Италия», который жители Кузбасса прозвали местной «Рублевкой». Местом домашнего ареста для угольного магната 66-летнего Александра Щукина станет один из населенных пунктов Новосибирской области (его московские адвокаты готовы были внести залог 10 млн руб.). «Суд учитывал возраст и состояние здоровья Александра Филипповича (Щукина.— “Ъ”|), степень его участия в тех действиях, которые инкриминируются всей группе, и, вероятно, то, что актив, о котором идет речь, все-таки остался у собственника, а не оказался в собственности группы компаний, подконтрольной Щукину. То есть ущерба-то фактически нет»,— подчеркнула “Ъ” адвокат Елена Юлова. Вместе с тем, сославшись на адвокатскую тайну, она отказалась сообщить, признает или нет вину ее подзащитный. Ранее о своей невиновности в вымогательстве акций сообщили вице-губернаторы Данильченко и Иванов.

Также сегодня суд отпустил под домашний арест сотрудников управления СКР по Кемеровской области Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, чиновницу обладминистрации Елену Троицкую. Для всех суд установил ряд ограничений, запретив посещать ночные клубы, стадионы, принимать участие в теле- и радиоэфире, пользоваться всеми средствами связи, включая интернет, общаться с фигурантами дела, сотрудниками администрации Кемеровской области, следственного управления СКР по региону, угледобывающих компаний Кузбасса и СМИ.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом расследования, сообщили о том, что некоторые обвиняемые по делу частично признали вину, но назвать их отказались.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × один =

Яндекс.Метрика