После покупки «Синема Парка» он договорился о приобретении второй крупнейшей сети

После покупки «Синема Парка» он договорился о приобретении второй крупнейшей сети

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Акционеры «Формулы кино» — инвесткомпания А1 и основатель киносети Владимир Захаров — подписали договор о продаже 100% компании Александру Мамуту. Сделку планируется закрыть до мая. Объединив эту киносеть с «Синема Парком», Александр Мамут будет контролировать пятую часть российских киносборов. У предпринимателя большие амбиции в этой сфере, включая развитие собственной кинодистрибуции.

Сделка по продаже 100% «Формулы кино» Александру Мамуту была подписана сегодня, сообщили два источника “Ъ”. Свои доли продают инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 (около 75%) и основатель киносети Владимир Захаров (около 25%). Представители фонда A&NN Александра Мамута и А1 подтвердили это. Гендиректор «Формулы кино» Юрий Кириллов отказался от комментариев. По словам источников “Ъ”, на закрытие сделки уйдет несколько недель, стороны рассчитывают завершить ее до майских праздников.

Президент А1 Александр Винокуров, процитированный в сообщении компании, говорит: «Мы довольны условиями сделки и полученным финансовым результатом». Ее стоимость не раскрывается; она «рыночная», сказано в сообщении. Выручка «Формулы кино» в 2016 году составила около 6 млрд руб., EBITDA — 1,2 млрд руб.

«Формула кино» — вторая по числу кинозалов сеть в России; первую — «Синема парк» — Александр Мамут купил у Саида Керимова в конце марта. Две сети практически не пересекаются по расположению кинотеатров и вместе дают 15% кинозалов в стране, а доля их кассовых сборов в совокупности составляет около 20%, говорила ранее “Ъ” исполнительный директор A&NN Надежда Ермакова. Возглавит объединенную киносеть Роман Линин, в 2007–2011 годах управлявший сетью «Кронверк Синема», принадлежавшей той же А1.

Год назад «Формулу кино» пытался купить Саид Керимов, с тем чтобы объединить ее с «Синема Парком», но сделка распалась, так как стороны не сошлись в цене. Один из собеседников “Ъ” на рынке кинопоказа связывал это также с позицией миноритария Владимира Захарова. Другой собеседник, близкий к «Формуле кино», объясняет, что цена не устроила как раз «Альфу» и после срыва сделки между акционерами киносети был конфликт. С Владимиром Захаровым были основные сложности при подписании нынешней сделки, но стороны договорились, резюмирует источник. Сам господин Мамут объяснял “Ъ” свой интерес к кинотеатральному рынку тем, что хотел «сделать хороший кинорепертуар для более широкой взрослой аудитории, увеличить посещаемость и немного заработать». Собеседники “Ъ” рассказывают, что у него большие амбиции в этой сфере, например развитие собственной кинодистрибуции.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 − 7 =

Яндекс.Метрика